ÑAM

Preparar este tartar de atún cuesta lo mismo que hacer una ensalada

Picar unos cuantos ingredientes, preparar una vinagreta, mezclarlo todo y a comer.

Aunque a primera vista puedas pensar que el tartar es un plato complicado lo cierto es que tiene la misma dificultad que una ensalada. De hecho lo más complejo es conseguir un lomo de atún tan fresco que se pueda comer tranquilamente sin cocinar.

La lista de la compra

Para preparar el Tartar de Atún (4 raciones) que ves en las fotos vas a necesitar una lima, un tomate, un aguacate pequeño, cebollino fresco, cebolla morada, reducción de vinagre de moderna, aceite, soja, vinagre de jerez, mostaza a la antigua, sal y pimienta. Pero sobre todo lo más importante de todo es un buen lomo de atún (unos 450 gr). Y dado que lo vamos a comer sin cocinar cuanto más fresco sea mejor.

El paso a paso

La cáscara de lima rayada le da un toque de frescura a un atún ya cortado en dados y salpimentado. Foto por Asier G. Morato.

La cáscara de lima rallada le da un toque de frescura a un atún ya cortado en dados y salpimentado. Foto por Asier G. Morato.

Lo primero que hay que hacer para preparar el Tartar es cortar el lomo de atún en pequeños dados. Después lo añades a un bol grande y salpimentamos todo. También es momento de añadir un poco de lima rallada para dar un toque de frescor. Cuando terminemos lo removemos todo y lo dejamos reposar.

Sobre todo hay que agitar la vinagreta con fuerza para que quede bien mezclada. Foto por Asier G. Morato.

Sobre todo hay que agitar la vinagreta con fuerza para que quede bien mezclada. Foto por Asier G. Morato.

Mientras reposa es hora de preparar la vinagreta con la que vamos a aderezar el tartar. Para ello necesitamos un bote en el que vamos a echar 4 cucharadas de aceite, 1 de soja, 1 de vinagre de jerez y 1 de mostaza a la antigua. Cuando todo esté dentro cerramos el bote y lo agitamos con fuerza.

Después de cortar el aguacate, tomate y cebolla en dados es momento de añadirlos al tartar de atún y removerlo todo. Foto por Asier G. Morato.

Después de cortar el aguacate, tomate y cebolla en dados es momento de añadirlos al tartar de atún y removerlo todo. Foto por Asier G. Morato.

Ahora que tenemos la vinagreta preparada es hora de cortar el tomate, aguacate y cebolla en pequeños dados y añadirlo al tartar de atún. Una vez dentro volvemos a mezclar una vez más.

Después de añadir la vinagreta y mezclar todo el tartar de atún es importante dejarlo reposar al menos una hora en el frigorífico. Foto por Asier G. Morato.

Después de añadir la vinagreta y mezclar todo el tartar de atún es importante dejarlo reposar al menos una hora en el frigorífico. Foto por Asier G. Morato.

Para terminar, sólo nos queda verter la vinagreta sobre el tartar de atún y removerlo por última vez para que todos los ingredientes se impregnen del sabor. Después de esto es importante dejarlo reposar en la nevera durante al menos una hora antes de comerlo.

Cuando haya pasado la hora sólo queda servir una ración en un plato (con la ayuda de un molde (9€) mejor) y añadir un poco de cebollino picado junto con un chorro de reducción de vinagre de modena para darle un toque imperdible.

¡Ya está listo para comer!