Honorio García Cómo preparar un buen café en casa

Un barista profesional me ha enseñado el secreto para hacer un café de 10

Además de un par de tazas de café y una interesantísima conversación, el barista profesional Honorio García ha compartido conmigo el secreto para preparar un buen café en casa.

Puede que empezase a beber café por obligación cuando entré a la universidad por que necesitaba un chute de energía, pero desde entonces he aprendido a apreciar y disfrutar de cada taza.

Las cápsulas y las cafeterias de especialidad han hecho que hoy en día sea muy fácil tomarse una taza de calidad y llena de matices, pero todavía queda mucha gente que no sabe muy bien cómo preparar un buen café en casa.

Por eso me he acercado hasta mi cafetería preferida para pedirle consejo a uno de sus mejores baristas y este es el consejo que me ha dado.

Un café con Honorio García, barista profesional y dueño de microtostador

Honorio García Cómo preparar un buen café en casa
Foto por Asier G. Morato.

En este segundo episodio de El Aperitivo, el podcast de El Imperdible, me he acercado hasta Cafetaza, mi cafetería preferida, para hablar con Honorio García, el barista tras Trike Koffe Roasters. Os podéis imaginar lo interesante que ha resultado hablar de café con un barista profesional que ha ganado varios premios nacionales.

https://anchor.fm/elaperitivo/embed/episodes/2—Un-caf-con-Honorio-Garca-e28h3j/a-a5crh3

Además de en éste reproductor, puedes escuchar este episodio y todos los de El Aperitivo en Apple Podcast, Overcast, SpotifyiVooxRSS, Anchor, Pocket Casts o Castro.

Cómo preparar un buen café en casa

Honorio García Cómo preparar un buen café en casa
Foto por Asier G. Morato.

De nada sirve comprar el mejor café del mundo si a la hora de prepararlo metemos la pata y acabamos con el mismo resultado que si hubiésemos comprado torrefacto. Por eso aquí van unos cuántos consejos para preparar un buen café en casa con la ayuda de una cafetera Moka o Italiana.

Honorio García Cómo preparar un buen café en casa
Foto por Asier G. Morato.

Como ya dije en este artículo, hay muchos tipos de cafeteras, pero la italiana o moka es la solución buena bonita y barata. Es lo más parecido a una máquina expresso en lo que a presión y forma de preparar el café se refiere y, siguiendo los pasos adecuados, es la cafetera con la que más fácil resulta conseguir un resultado excelente. Si no tienes una en casa, mi recomendación es esta cafetera de Bialetti.

Honorio García Cómo preparar un buen café en casa
Foto por Asier G. Morato.

Una vez tengas la cafetera, es el momento de ponerse manos a la obra. Para empezar, muele el grano (textura gruesa) justo antes de preparar el café. Así conseguirás que conserve todas sus propiedades.

Honorio García Cómo preparar un buen café en casa
Foto por Asier G. Morato.

A continuación, pre-calienta el agua a 94ºC antes de echarla en el recipiente de abajo. Además, al tener el agua casi al punto de ebullición tardaremos mucho menos en preparar la bebida.

Honorio García Cómo preparar un buen café en casa
Foto por Asier G. Morato.

A la hora de llenar el deposito de café, simplemente échalo dentro y evita apretarlo si no quieres que al agua le cueste el doble pasar y no llegue a infusionar de manera correcta con todo el grano.

Honorio García Cómo preparar un buen café en casa
Foto por Asier G. Morato.

Por último, cuando pongas la cafetera en el fuego lo hacemos con la tapa abierta y sin poner el fuego a tope. Al tener menos temperatura el café no salpica al subir y podemos controlar mejor la infusión.

Honorio García Cómo preparar un buen café en casa
Foto por Asier G. Morato.

Una vez deje de salir café lo retiramos del fuego, cerramos la tapa y dejamos que repose un poco. Es importante no apurar todo el agua o podemos perjudicar el resultado.

[blue_box]Siguiendo estos pasos evitas que el café se queme tres veces (cuando se calienta el agua, cuando infusiona y cuando reposa), o lo que es lo mismo, no perderá ni un ápice de su sabor.[/blue_box]

Honorio García Cómo preparar un buen café en casa
Foto por Asier G. Morato.

Si hemos hecho todo el proceso bien, al sacar el grano del café de la máquina veremos como el agua ha pasado por todos los rincones y la infusión ha conseguido todo el sabor y riqueza.


Espero que estos consejos para preparar un buen café en casa os sean de ayuda. Y, como suelo decir con todas las recetas, no olvidéis mandarme una foto por Twitter o Instagram con el resultado.

2 Comentarios

  1. Ale

    Perfecto! sólo una pregunta, yo suelo comprar café mezcla, aunque prefiero comprar natural o fuerte. En tal caso, por lo que comentas dices de moler el café, con lo cual cuál es el café que que tengo que comprar? y cómo es el proceso de molerlo? siempre lo he comprado molido.

    Gracias!

    Me gusta

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