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Esta empanada de bacalao viene directa de Galicia a apaciguar tu morriña

Cómo hacer empanada de bacalao - Receta gallega rápida y sencilla

De todas las delicias de la gastronomía gallega, puede que esta sea mi preferida. Por eso hoy os voy a enseñar cómo hacer empanada de bacalao. Para que podáis disfrutar de ella estéis donde estéis.

Este año he tenido la suerte de pasar una semana de vacaciones en Galicia y no he podido volver más enamorado. Sus paisajes, las ciudades, su gente y, sobre todo, su comida son absolutamente imperdibles.

Todavía me queda mucho por ver y descubrir, pero ya tengo un par de favoritos que destacan entre la multitud. Las Fragas del Eume es uno de ellos y el otro, como no podía ser de otra forma, es la famosa empanada gallega. Sobre todo si está rellena de bacalao.

Cómo hacer empanada de bacalao

Cómo hacer empanada de bacalao - Receta gallega rápida y sencilla

Foto por Asier G. Morato.

Después de probarla lo tuve bastante claro, tenía que aprender cómo hacer empanada de bacalao. No me podía volver de Galicia sin esa receta bajo el brazo. Ya que voy a estar una temporada sin volver, al menos que pueda aliviar la morriña con algo de comida.

Por suerte, Patricia (que es de ascendencia gallega) tenía apuntada la forma en la que llevan preparándola en su familia durante generaciones, así que os podéis imaginar la alegría que sentí cuando la compartió conmigo.

Ingredientes del relleno:
– 2 cebollas tiernas.
– 2-3 piezas de menú de bacalao desalado.
– 1 cda. de pimentón.
– 250 ml de Aceite de oliva
Para la masa:
– 500 g de harina.
– 1 sobre (15 g) de levadura.
– 250 ml de leche (templada).
Para hacerla sin gluten:
– 2 masas de hojaldre sin gluten.

Preparamos el relleno

Cómo hacer empanada de bacalao - Receta gallega rápida y sencilla

Foto por Asier G. Morato.

Una vez tengas todos los ingredientes a mano, empezamos echando los 250 ml de aceite de oliva en una olla y la ponemos a fuego medio. Mientras se calienta, cortamos las dos cebollas tiernas en pequeños dados. Es importante que sean trozos pequeños, así que lo mejor es que uses un cuchillo bien afilado. Cuando termines, lo echas en el aceite para que se sofría.

Cómo hacer empanada de bacalao - Receta gallega rápida y sencilla

Foto por Asier G. Morato.

Mientras se hace la cebolla, cogemos las piezas de menú de bacalao desalado (2 si son grandes o 3 si son medianas) y les quitamos la piel para después desmenuzarlos en pequeños pedazos con las manos. Cuando esté listo, lo añadimos a la olla para que se cocine con la cebolla picada.

Cómo hacer empanada de bacalao - Receta gallega rápida y sencilla

Foto por Asier G. Morato.

Cuando esté casi a punto, añadimos una cucharadita de pimentón, removemos bien y dejamos que se cocine un poquito más.

Cómo hacer empanada de bacalao - Receta gallega rápida y sencilla

Foto por Asier G. Morato.

Por último, escurrimos todo el aceite en un bol (lo necesitaremos más adelante) y reservamos el relleno.

Preparamos la masa

Cómo hacer empanada de bacalao - Receta gallega rápida y sencilla

Foto por Asier G. Morato.

En este caso hemos hecho la empanada con una masa de hojaldre sin gluten y sin lactosa que hemos comprado en el super para que Patricia pudiera comerla, pero aquí tenéis la receta tradicional de la masa por si os animáis a hacerla. Queda deliciosa.

Os voy a ser sinceros, a la hora de aprender cómo hacer empanada de bacalao el relleno es la clave pero de nada sirve si la masa que lo acompaña es un desastre. De ahí que hacerla tu mismo en casa merezca la pena aunque lleve algo más de tiempo.

Para empezar, mezclamos los 500 g de harina con el sobre (15 g) de levadura en un bol.

A continuación, cogemos el aceite de oliva sobrante del relleno, lo añadimos a la harina y comenzamos a amasar.

Una vez coja consistencia, creamos un pequeño volcán (si estás amasando sobre la encimera), echamos dentro los 250 ml de leche y seguimos amasando hasta que quede consistente.

Por último, metemos la masa en un bol, lo cubrimos con un paño húmedo y dejamos que repose al menos media hora.

Montamos la empanada y al horno

Cómo hacer empanada de bacalao - Receta gallega rápida y sencilla

Foto por Asier G. Morato.

Ya sabes lo esencial sobre cómo hacer empanada de bacalao, así que llega el momento de terminar de montarla y meterla al horno.

Cómo hacer empanada de bacalao - Receta gallega rápida y sencilla

Foto por Asier G. Morato.

Para ello, partimos la masa en dos, la estiramos como si fuese una pizza y la pinchamos con un tenedor para evitar que se infle.

A continuación, colocamos el relleno de bacalao en una de las mitades y después ponemos la otra mitad encima.

Cómo hacer empanada de bacalao - Receta gallega rápida y sencilla

Foto por Asier G. Morato.

Por último, hacemos un agujero en el centro y la metemos al horno durante 30 min. a 180ºC – 200ºC con calor arriba y abajo (o lo que marque el paquete si has decidido optar por la versión sin gluten).


Como veis, aprender cómo hacer empanada de bacalao es bastante sencillo, sobre todo si optáis por la versión sin gluten.

Si os ha gustado esta receta animáis a hacerla en casa no dudéis en mandarnos una foto del resultado por Twitter o Instagram.

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Me dedico a la comunicación y, además, soy el padre de El Imperdible. Vivo en Vitoria-Gasteiz y me encanta contar historias, sacar fotos, pasear a mi perro y los aguacates. Puedes seguirme en Twitter e Instagram. Si quieres hablar envíame un mail o puedes conocerme más en mi web.

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