ÑAM
- Dejar un comentario

Olvídate de las hamburguesas, ha llegado la era del Pulled Pork

Cómo hacer Pulled Pork en la olla express

Preparad papel y boli. Hoy os voy a enseñar cómo hacer Pulled Pork en la olla express. El plato que se ha atrevido a disputarle el trono de las cenas de fin de semana a la hamburguesa.

Desde sus comienzos humildes en restaurantes fastfood de batalla hasta su reivindicación gourmet con carnes de primera calidad, la hamburguesa ha sido la reina de las cenas de fin de semana con amigos. Tanto, que hoy en día es difícil andar más de 100 metros por el centro de alguna ciudad sin encontrarse con un lugar que las sirva.

Sin embargo, en los últimos tiempos hay un nuevo vaquero/porquero en la ciudad; el Pulled Pork. Una carne exquisita que acaba totalmente deshilachada tras cocinarse marinada. Un manjar que llega directamente desde las mejores barbacoas de Carolina del Norte (Estados Unidos) a conquistar los paladares más exigentes.

Os podría hablar largo y tendido sobre lo BUENO que está, pero creo que lo mejor es que lo probéis por vuestra cuenta.

Cómo hacer Pulled Pork en la olla express

Cómo hacer Pulled Pork en la olla express

Foto por Asier G. Morato.

Como en todas las recetas, el secreto de que un plato esté bueno o sea un horror no sólo reside en tener buena mano en la cocina si no en usar buenos productos y, además, en la cantidad adecuada.

En el caso del Pulled Pork, el ingrediente estrella es la carne. De todas las partes del cerdo la ideal para este plato es la aguja, que se sitúa justo en la chepa del animal; entre la cabeza y las chuletas, justo por encima de la papada.

Una vez tengáis los todos ingredientes va siendo hora de aprender cómo hacer Pulled Pork en la olla express, a primera vista puede parecer complejo, pero os aseguro que es realmente sencillo.

Ingredientes:
– 1 kg de aguja de cerdo.
– 1 cda. de pimentón dulce.
– 1 cda. de pimentón picante.
– 40 gr de azúcar de caña.
– 1 cdta. de sal.
– 2 cda. de mostaza.
– 2 cda. de comino.
– 1 cda. de pimienta.
– 3 dientes de ajo.
– 2 cda. de aceite de oliva.
– 50 ml de agua.
– Caldo de carne.
– Salsa barbacoa.

Preparamos el mejunje

Cómo hacer Pulled Pork en la olla express

Foto por Asier G. Morato.

Para empezar, cogemos 1 cda. de pimentón dulce, 1 cda. de pimentón picante, 40 gr de azúcar de caña, 1 cdta. de sal, 2 cda. de mostaza, 2 cda. de comino, 1 cda. de pimienta, 3 dientes de ajo, 2 cda. de aceite de oliva y 50 ml de agua (todo menos la carne y el caldo) y lo echamos en un recipiente y, a continuación, lo trituramos con la ayuda de una batidora hasta que quede homogéneo.

Sellamos la carne

Cómo hacer Pulled Pork en la olla express

Foto por Asier G. Morato.

Una vez tengamos el mejunje listo, cogemos la aguja de cerdo y la marcamos a fuego alto en una sartén (o la olla express que usaremos después) para sellarla. De esta forma conseguimos que todos los jugos que suelte se queden dentro y no se escapen.

Si quieres, también puedes untar la carne con el mejunje antes de sellarla para que coja algo más de sabor.

Añadimos el mejunje, el caldo y cerramos la olla

Cómo hacer Pulled Pork en la olla express

Foto por Asier G. Morato.

Atentos por que este es quizás el paso más importante a la hora de aprender cómo hacer Pulled Pork en la olla express. Con la aguja de cerdo ya marcada, la ponemos en una olla express con algo de aceite de oliva y añadimos el mejunje que hemos preparado antes y caldo de carne (unos 2-3 litros, también podéis añadir una parte de agua) hasta cubrir.

Cómo hacer Pulled Pork en la olla express

Foto por Asier G. Morato.

Con todo dentro, cerramos la olla express y ponemos el fuego a tope hasta que suba el pitorro y después lo bajamos a fuego medio para dejar que se cocine durante 50 minutos.

Deshilachamos la carne y reducimos el caldo

Cómo hacer Pulled Pork en la olla express

Foto por Asier G. Morato.

Una vez pasen los 50 minutos, quitamos la olla express del fuego y dejamos que repose hasta que se pueda abrir. A continuación, sacamos la carne y la deshilachamos con la ayuda de unos tenedores en un cuenco.

Cómo hacer Pulled Pork en la olla express

Foto por Asier G. Morato.

Una vez deshilachada la carne, la volvemos a añadir a la olla express con el caldo y dejamos que se reduzca a fuego medio/bajo. Tras unos 15-20 minutos retiramos la carne a un cuenco y mezclamos 2 partes de caldo con 1 parte de salsa barbacoa para hacer la salsa con la que aderezaremos el Pulled Pork.

Con estos cuatro pasos ya sabes todo lo necesario sobre cómo hacer Pulled Pork en la olla express. Ahora sólo queda servirlo.

A servir

Cómo hacer Pulled Pork en la olla express

Foto por Asier G. Morato.

En nuestro caso hemos decidido hacer un sándwich de Pulled Pork con pan de hamburguesa tostado, queso, pepinillos dulces y un poco de salsa. Pero también se puede servir sobre unos nachos o en un plato. Por opciones que no sea.

Consejo: El Pulled Pork puede aguantar un par de días en la nevera. Además, aunque lleva algo de tiempo de cocinar, una vez listo se sirve muy rápido por lo que es ideal para una cena con amigos/as.

Como siempre, si te animas a poner en práctica estos consejos sobre cómo hacer Pulled Pork en la olla express no dudes en enseñarme una foto por Twitter o Instagram.

Deja un comentario: